Accueil » Thèse

Thèse

Publicités

Ma thèse de Doctorat en Sciences Économiques a été débutée le 1er Octobre 2007, achevée le 3 Août 2011, déposée le 16 Septembre 2011, et soutenue le 6 Décembre 2011. L’intitulé de la thèse est le suivant : « Les districts gastronomiques : des districts d’un nouveau type … ».

Dans ce travail, j’étudie le marché « gastronomie » en France, c’est-à-dire le secteur de la restauration commerciale avec service à table. Et selon Bailly et Hussy (1991), le secteur de la restauration, en 1990, est sujet à des concentrations spatiales. D’après ces auteurs, les établissements culinaires, sélectionnés par le Guide Michelin, sont majoritairement situés, en France, le long de la « Diagonale Gourmande », qui part de la région Ile-de-France pour descendre en Provence-Alpes-Côte d’Azur, et ce, en passant par la Bourgogne et la région Rhône-Alpes. Cette répartition est confirmée par Chossat (2001), pour l’année 1998, à laquelle elle ajoute simplement l’Alsace. Je veux expliquer ces concentrations spatiales de producteurs. Pour cela, je me dois de les étudier en profondeur, à l’aide d’une étude statistique la plus précise possible, afin de les analyser et les interpréter, sous l’angle de l’économie géographique, et notamment des théories de la localisation et des économies d’agglomérations. Je propose d’en rendre compte en introduisant une notion de « districts gastronomiques » ; en m’inspirant des analyses en termes de « districts industriels », de « districts culturels » et autres « clusters ». J’essaye de donner un contenu scientifique à cette notion en étudiant, de manière approfondie, les formes qu’ils revêtent en France. En d’autres termes, j’actualise et je prolonge les recherches précédemment menées sur l’organisation spatiale de la gastronomie. Je me demande si les localisations particulières, révélées par une observation minutieuse du marché « gastronomie », en France, en 2010, recouvrent une forme singulière ou si elles ne sont que de simples amas de restaurants…

Ma thèse sur les districts gastronomiques…

Publicités

2 commentaires

  1. Bonnard Constant dit :

    Tu es un génie mon frère !

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s